Сияет на солнце золотом куполов возрожденный храм в селе Урусово, и радуются прихожане, что теперь сюда можно приходить когда захочешь, когда душа просит. Ведь так было далеко не всегда. Ещё десять лет назад одна из красивейших и древнейших церквей стояла полуразрушенной. Но обратимся к истории. Впервые «храм Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» упоминается в Ряжских окладных книгах 1676 года, где показано: «у тое церкви два двора поповых, пашни двадцати четвертей в поле, сенных покосов на сто копен. В приход к той церкви в селе Новом Урусове, да в деревни Старой Петелино, да в деревни Скуратовой, да в деревни Хитовой, да в деревни Истобной, да в деревни Коноплянки, да в деревни Притыкиной, да в деревни Волковой, да в деревни Грибоедовой, да в деревни Рязанки шестьдесят три двора помещиков, сто девятнадцать дворов крестьянских, десять дворов бобыльских, двадцать семь дворов задворных слуг и всего двести двадцать один двор.
В 1794 г. согласно просьбе помещика, артиллерии подпоручика Василия Петрова, сына Бунина, дозволено было находившуюся в селе Урусово деревянную церковь продать, а на место её ставить каменную, для чего и храмозданная грамота выдана была преосвященным Симоном 10 марта того же года за № 1165». Но деревянная Воскресенская церковь ещё долгое время стояла в Урусово. Существующая ныне в том селе каменная двухэтажная Никольская церковь с приделами Скорбященским и Архангельским построена усердием княгини Крапоткиной и освящена уже в 1830 году.
Школа, открытая первоначально в доме местного священника, с 1866 года помещалась в особо устроенном для неё доме и находилась в заведовании земства; попечителем и законоучителем школы значился местный священник. В причте при Николаевской церкви до 1842 года состояло 2 священника. По штату 1873 года в причт были положены 1 священник и 2 псаломщика.
Из священнослужителей означенной церкви известны: Герасим, Иоанн Григорьев, Иоанн Афанасиев, Иоанн Спиридонов и другие.
К этому следует добавить, что расположена церковь в живописном месте, напротив бывшего помещичьего дома, где проживала когда-то поэтесса Анна Бунина. В начале прошлого века церковь постигла участь большинства храмов: она была взорвана. По воспоминаниям старожилов, когда с храма сбросили колокол, задрожала земля, как бы противясь этому действу. А монолитные стены, построенные старинными умельцами, так и не дали до конца стереть этот памятник истории с лица земли и долгое время стояли, служа немым укором потомкам.
Иконы и кресты после взрыва храма собрали в одну большую кучу и стали жечь, но часть из них все же удалось спасти местным жителям.
В середине прошлого века в помещении храма расположился склад, потом сюда загоняли лошадей. Местные жители добирались на службы в другие храмы, преодолевая подчас не один десяток километров. Возможно, так продолжалось бы и по сей день, если бы не вернулся в родное село человек, чувствовавший вину перед порушенной святыней и считавший своим долгом возродить её к жизни. Именно по инициативе бывшего сотрудника столичного уголовного розыска Анатолия Максимова и началось восстановление храма в 2003 году. Разумеется, при содействии районных властей. Прежде чем принять решение о судьбе храма, собрали сход граждан, которые, конечно же, все как один высказались «за» вторую жизнь Никольской церкви. Н. П. Климов помог селянам с пиломатериалами, нашлись жертвователи, и дело пошло. Местных жителей, занятых на ремонте, объединяла вера в Бога. Свой вклад в возрождение храма внесли и вносят те, кому небезразлично прошлое и будущее своей родины. Сил и времени на это не жалели, и работы продвигались быстрыми темпами. Первая служба состоялась уже через год, на Пасху, хотя не было в храме ни окон, ни дверей, ни стен – только одна комната с иконами да алтарь.